cara merawat tanaman hias - 6 Langkah dan Cara Perawatan Tanaman Hias dengan Mudah dan Sederhana

6 Langkah dan Cara Perawatan Tanaman Hias dengan Mudah dan Sederhana

Diposting pada

Merawat tanaman hias perlu dilakukan agar tanaman hias yang anda miliki tetap terjaga keindahannya, anda wajib melakukan perawatan khusus secara telaten. Perawatan pada kategori dan jenis tanaman hias bisa berbeda dengan perawatan yang anda lakukan pada tanaman biasa, karena tanaman ini memerlukan sedikit perhatian lebih.

Merawat tanaman ini sebenarnya bisa terbilang mudah, anda hanya perlu memperhatikan kondisi dan juga jenis karakter tanaman dengan baik dan tekun dalam merawatnya.

1. Penyiraman Tanaman Hias

merawat tanaman hias dngan penyiraman yang rutin - 6 Langkah dan Cara Perawatan Tanaman Hias dengan Mudah dan Sederhana

Hal terpenting yang harus anda lakukan dalam merawat tanaman hias yaitu melakukan penyiraman dengan baik. Tanaman hias cenderung lebih sensitif dan memerlukan cara khusus untuk merawatnya. Setiap tanaman hias memiliki caranya tersendiri dalam penyiraman dan ini harus anda perhatikan dengan baik.

 • Perhatikanlah jenis tanaman apa yang anda miliki, apakah itu termasuk jenis tanaman hias yang harus disiram rutin ataukah tidak.
 • Jika tanaman anda cenderung tidak suka air seperti jenis tanaman kaktus yang dapat mati jika disiram air terlalu banyak, maka anda tidak perlu melakukan penyiraman setiap hari.
 • Anda hanya perlu melakukan penyiraman pada saat tanah tanaman sudah mulai mengering.
 • Jika anda memiliki tanaman hias yang sangat senang dengan air, anda harus rutin menyiramnya sehari sebanyak 2 kali pada pagi dan sore.
 • Hindari penyiraman tanaman pada siang hari, ini akan mengganggu proses fotosintetis pada tanaman.
 • Untuk tanaman hias berukuran kecil dan dalam pot, anda sebaiknya menggunakan metode spray untuk penyiraman dan untuk tanaman yang cenderung berukuran besar, anda dapat menyiramnya menggunakan alat penyiram biasa seperti slang air atau teko penyiram.

2. Menjaga Kelembaban Tanaman

menjaga kelembaban tanaman hias - 6 Langkah dan Cara Perawatan Tanaman Hias dengan Mudah dan Sederhana

Untuk mengetahui apakah tingkat kelembaban pada tanaman hias anda telah cukup, anda dapat memperhatikan warna serta tekstur yang ada pada tanaman. Jika anda melihat daun yang agak layu dengan warna kecoklatan ataupun kekuningan, ini artinya tingkat kelembaban udara dan tanah pada tanaman hias anda tidak mencukupi.

 • Perhatikanlah kondisi udara sekitar tanaman apabila kondisinya sedikit panas dan kering maka anda dapat memindahkannya ke tempat yang lebih sejuk seperti di dalam ruangan.
 • Namun apabila kondisi sekitar terlalu sejuk dan lembab maka anda dapat memindahkan tanaman pada ruang terbuka seperti taman ataupun kebun.
 • Perhatikan pula tanah lahan tanam, apabila tanah kering dan terlihat pecah- pecah maka anda perlu menyiramnya dan menggemburkannya agar tanah subur kembali dan kelembabannya terjaga.
 • Perhatikan pula musim saat itu, jika musim kemarau tiba, sebaiknya anda meletakkan tanaman anda di dalam ruangan yang sejuk agar kesegaran serta keindahannya tetap terjaga.
 • Anda juga dapat menyemprotkan air dingin di sekitar tanaman jika kelembaban udaranya sangat tidak mencukupi, hal ini dapat membuat udara disekitar menjadi lebih sejuk dan lembab.

3. Penyiangan dan Kebersihan Tanaman Hias

penyiangan dan kebersihan tanaman hias e1594516872953 - 6 Langkah dan Cara Perawatan Tanaman Hias dengan Mudah dan Sederhana

Pada langkah perawatan selanjutnya, anda juga harus melakukan penyiangan untuk menjaga kebersihan pada tanaman hias agar terlihat lebih indah. Untuk penyiangan yang dilakukan pada tanaman hias berbeda dengan ppenyiangan yang anda lakukan jika menanam tanaman jenis lain.

 • Penyiangan pada tanaman hias harus dilakukan setiap saat ketika ada daun tanaman yang sudah mulai layu dan menguning.
 • Anda dianjurkan untuk sesering mungkin memperhatikan tanaman hias anda. Perhatikanlah di sekitar lahan tanam ataupun tanah pada pot, cabutlah rumput liar ataupun gulma yang tumbuh di tanah tanaman hias anda.
 • Untuk mencabutnya usahakan agar pencabutan tidak merusah tanaman.
 • Dan anda juga diharuskan untuk membersihkan daun- daun yang menguning dan kering, dengan membersihkan daun- daun ini maka tanaman hias anda akan lebih terhindar dari berbagai macam hama dan penyakit.
 • Untuk membersihkan daun- daun yang menguning, disarankan anda menggunak alat gunting tanaman agar bentuk serta tekstur tanaman tidak rusak dan pertumbuhannya juga tidak terganggu.

4. Pemupukan Tanaman Hias

pemupukan tanaman hias - 6 Langkah dan Cara Perawatan Tanaman Hias dengan Mudah dan Sederhana

Berbeda dengan tanaman jenis lain, pemupukan terhadap tanaman hias perlu dilakukan secara khusus. Anda disarankan untuk memupuknya menggunakan pupuk jenis organik seperti pupuk kandang ataupun kompos.

Untuk pupuk kandang ataupun kompos pilihlah pupuk yang memang untuk tanaman hias jadi bukan hanya sekedar pupuk biasa yang digunakan untuk tanaman pada umumnya. Dan pupuk juga haruslah pupuk yang berkualitas baik agar tanaman anda dapat tumbuh dengan baik.

 • Pemupukan yang baik dilakukan setiap 2 minggu sekali yaitu pada pertengahan bulan.
 • Cara yang baik untuk pemupukan pun tidak sekedar menebarkan pupuk di tanah tanaman hias, buatlah lubang- lubang kecil pada tanah.
 • Lalu isilah lubang- lubang tersebut dengan pupuk khusus tanaman hias dan tutupi lubang dengan tanah yang dicampur sekam. Jangan lupa untuk memadatkan dan meratakannyanya.
 • Lubang pupuk sebaiknya dibuat lebih dari 3 dengan ukuran kecil jika tanaman berada dalam pot kecil, sesuaikan jumlah serta ukuran lubang pupuk dengan media tanam. Lubang ini bertujuan agar tanaman anda dapat mudah menyerap pupuk sehingga dapat ternutrisi dengan baik.

5. Menangani Hama Tanaman

menangani dan membasmi hama pada tanaman hias - 6 Langkah dan Cara Perawatan Tanaman Hias dengan Mudah dan Sederhana

Pada tanaman hias untuk pencegahan serta mengatasi hamanya beragam tergantung pada jenis tananaman hias dan hama yang sering muncul pada tanaman hias tersebut. Kebanyakan hama yang menghampiri tanaman hias adalah jenis hama ulat dan belalang.

Tentu, hama ini sangatlah merugikan anda karena hama ini tidak hanya menyerang daun tetapi juga dapat menyerang bunga pada tanaman anda. Sehingga tanaman anda akan rusak dan berkurang keindahannya. Untuk mengatasi hal ini, berikut adalah langkah tepat dalam menghindari serta mengatasi hama pada tanaman hias anda :

 • Pertama perhatikan terlebih dahulu jenis hama apa yang ada pada tanaman hias anda dan seberapa parah hama yang ada pada tanaman anda.
 • Jika tanaman mengidap hama ulat ataupun belalang, dengan kondisi yang tidak begitu parah maka anda dapat mengatasinya dengan memberantasnya.
 • Perhatikan setiap daun dan bunga yang ada pada tanaman anda, buanglah ulat ataupun belalang yang menempel pada tanaman dan bersihkan kotoran yang menempel. Buang juga bagian yang telah rusak agar tidak terjangkit oleh hama itu lagi.
 • Namun apabila hama terlanjur parah, maka anda dapat menggunakan pestisida namun dengan secukupnya saja dan dengan dosis yang telah dianjurkan. Hindari penggunaan pestisida berlebih pada tanaman anda, ini akan merusak tekstur serta karakteristik tanaman anda.
 • Untuk pemberian pestisida, anda dianjurkan untuk memberikannya dengan metode spray, jika anda ingin memberantas serta mencegah hama tanaman secara alami, maka anda dapat menggunakan cairan kunyit.

6. Pemangkasan Tanaman

pemangkasan tanaman hias - 6 Langkah dan Cara Perawatan Tanaman Hias dengan Mudah dan Sederhana

Pemangkasan pada tanaman hias tidak dilakukan pada semua jenis tanaman hias lainnya, ini hanya dilakukan pada tanaman jenis tertentu saja, misalnya jenis tanaman yang ukurannya sedang ataupun besar. Untuk mengetahui lebih jelasnya bagaimana cara yang tepat, sebagai berikut :

 • Perhatikan terlebih dahulu tanaman anda apakah ada bagian tanaman yang perlu dirapikan atau tidak, seperti cabang yang tumbuh terlalu panjang ataupun ranting yang mengganggu serta membuat keindahan tanaman anda berkurang.
 • Jika ada, pangkaslah bagian tersebut menggunakan gunting tanaman ataupun pisau. Pemangkasan ini bertujuan untuk menjaga keindahan pada tanaman anda.
 • Selain untuk menjaga keindahan pada tanaman anda, pemangkasan ini juga dilakukan untuk meremajakan kembali tanaman  anda. Sehingga tanaman anda akan lebih bertahan lama.

Untuk mendapatkan bibit tanaman dan pohon hias maka dapat segera menghubungi kami. Kami menjual tanaman hias dari bibit lengkap dan unggul hingga nutrisinya. Harga tanaman hias yang kami jual bervariasi tergantung dari jenis tanamannya. Jika anda membutuhkan bantuan dan informasi maka jangan sungkan-sungkan untuk menghubungi rumah tanaman.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *